ロシア料理と聞いて、何が一番初めに思い浮かびますか?
今朝もむっちゃ食べてもぉーたぁー💦全部は食べてないけどね😅
ロシア料理だけではないですが、日本で抱いているイメージ(もしくは日本で食べたもの)と現場(本場)は結構違います。
例えば、ピロシキなら日本では揚げていますがロシアでは焼いています。
ピロシキは、ロシア語の“ピローグ(パイの意味)”から来ていますが“ビーフストロガノフ”はどうでしょう?
左の皿がビーフストロガノフでしゅ。白い…でしゅね…。
日本ではデミグラス系で茶色のイメージですよねー☺️
この料理は16世紀の貴族「ストロガノフ家」の。。。
ふぅ。せーのっ👊
“アレクサンドル・セルゲーエヴィッチ・ストロガノフ”さん………。
なーーーがっ💦
この人です。ストロガノフさん。
彼はビーフステーキが大好きだったんですが、晩年に歯が悪くなって食べられなくなっちまったから、ストロガノフ家のコックさんが彼がビーフを食べられるように、柔らかく煮込んだ料理(諸説あり)と言われています。
サリヤンカも濃厚で旨い☺️
ペリメニという“ロシア風水餃子”です。
サワークリームで食べるけど、お醤油をちこっと垂らしたら最強だと思う。次回は持ってこー(笑)!
って事で、ロシア料理は比較的日本人の口に合うと思いますよ〜!
ドライバーさんが優しくて嬉しかったぁ〜、の巻☆
久々のロシアはとっても楽しくて、まだツアー終わってませんが既に「また来たいなぁ〜☺️」と思っているアチキどす❤️
☆第4回 世界のワインを飲まん会☆
2月11日(日) 14〜17時
ご予約はchikyusanpo2016@gmail.comまで(//∇//)
「1人だし…」とか「人見知りだし…」とかで参加表明出来ないでいる方!参加する方は驚くほどフレンドリーだし、アチキもいます👊気にしないで、お時間あるようならご参加下さいませ〜❤️
ご予約お待ちしております‼️