おはようございます‼️
昨日は、第5回「世界のワインを飲まん会」でした。
25名分のお食事を‘普通のお家のキッチン’で作る。なかなかに素晴らしい経験でした。
まるで業者のような荷物量(笑)!これでも幾つか仕込みが残っちゃった!
謎の三つ編みで頑張るぞーい👊
いつもの「寿司は旨い」前掛けで「シェフ大山」は大はしゃぎです(笑)!
昨日は8品程のお料理を作りました。
思い出と共にご紹介しまーす!
グレープフルーツのサラダ❤️
チーズの盛り合わせとトリュフ入りのサラミ❤️
プチトマトのバジルソース❤️
ズッキーニの豚バラ巻き❤️
チキンのプッタネスカ❤️
和風フライドポテト(塩昆布味)❤️
洋風フライドポテト(ブルーチーズマスタード味)❤️
ガーリック枝豆❤️
ジャージャーパスタ❤️
楽しく調理中の大山氏(笑)!
今回は、現場での調理を出来るだけ少なくしてみたけど、やっぱりなかなか皆さまとお喋り出来ないね〜💦
次回もこのくらいの人数になったら、お料理担当をどなたかにお願いしようかしら〜♪とか、ちょいと考えたりして(笑)!
でも、初めてお会いする人とも皆さん打ち解けていい感じ〜☺️
総勢25名さま‼️ありたんす‼️
お店を貸して下さった「民屋」オーナーの民さんと、お手伝いしてくれた恭子ねぇ。
頼りになったぜ!ウッチー!
あまりの日中の暑さに、途中クーラーが壊れちゃったり。。。
集合写真やーーー!病室に飾っちゃおう!むっちゃパワー貰いました!
半分以上は、私のツアーに参加してくれたお客様。
そのお客様が連れてきて下さって「はじめまして!」の方も数名いたり、古くからの友人や、同級生や、近所の飲み仲間もいて、本当にかけがえのない時間を過ごすことが出来ました。
最後には20代からの古い友人のみに(笑)!
参加して下さった皆様に心から感謝いたします‼️
それと。
〆に出した「ジャージャーパスタ」がなんだか好評でしたので、レシピを載せておきますね☺️
《ジャージャーパスタ 2人前》
①長ネギ1/2本、にんにく1かけ、生姜1かけ、鷹の爪一本、全てをみじん切りにして、炒めて香りを出します。
②そこに豚ひき肉120を入れて、ほぐしながら炒めます。
③そこに、水60ccとコンソメ小さじ1/2を入れて、少しグツグツします。
④最後に、豆板醤小さじ2、醤油小さじ1、味噌小さじ2、粉山椒小さじ1/2を入れてグツグツします。
⑤茹で上げたパスタに乗っけて、卵の黄身と万能ネギを散らしたら出来上がり!
⑥お好みで、水分を少し多めにして片栗粉で留めたり、更にラー油をかけてもいいよね!
夏にぴったりのピリ辛パスタ、どーぞ作ってみてくださーい(≧∇≦)
って事で、「真夏の昼の夢」的な「世界のワインを飲まん会vol.5」の報告でしたー!
☆旅の相談を始めとして、なんでも結構ですよ!アチキへのコンタクトはchikyusanpo2016@gmail.comまで☆