地球散歩

現役添乗員による旅にマツワル☆ブログ

「 久々の浜屋 」

どーーーも!無事に帰国しまして、午前便だったのでめでたく「浜屋」に来ております。

 

f:id:chikyusanpo:20180606135135j:image

なんだか幸せそうなw大山氏w

 

今日から関東は梅雨入りしたみたいですね☺️

 

何か面白い小説でも読みたいなー。

 

おススメがあれば、皆さま教えてくださいまし❤️

 

f:id:chikyusanpo:20180606135711j:image

今日もお客を悩ませるラインナップでございやす。

 

お一人様のアチキですが、今日は薄給ながらも給料日(笑)!

可能な限りの贅を尽くしたいと思います。

 

f:id:chikyusanpo:20180606140008j:image

先ずは、蟹味噌の甲羅焼き❤️

 

日本酒との相性が絶妙でございます。

 

f:id:chikyusanpo:20180606140234j:image

一先ず、赤貝とコチをチョイス!日本酒は福島の「ささまさむね」でしゅ。

 

話は逸れますが、アドリア海沿岸部ではかつて水の確保に苦労しており、ワインを作る方が簡単だったので、赤ワインを水で割り、白ワインをソーダで割る風習があり、今も残っています。

 

白ワインプラスソーダは、「スプリツァー」と言い、日本でも馴染みのカクテルですが、クロアチアでは「ゲミシュト」と言います。

 

今回、あるレストランでお夕食の時に「ゲミシュト」と言って注文したのですが、お店の方が異常に喜んで、何故かワインを一本お土産に貰いました(笑)!

 

f:id:chikyusanpo:20180606150233j:image

訳もなく嬉しい😃

 

そして、最近流行りのカクテルも教えてもらいました。

 

f:id:chikyusanpo:20180606151310j:image

恐る恐る飲んでみます。

 

若者の間では、「赤ワインのコーラ割り」が流行っていて「バンブース」と言うそうです。

ちなみに、エラさんは「ファンタ割りの方が美味しいよ!」と言われました(笑)!

 

じゃ、今夜はゆっくり休みます。

 

 

 

 

【   世界のワインを飲まん会   vol.5   】

日時  :  2018年7月21日(土曜)    14:00〜17:00   

場所  :  代々木上原駅   串カツ「民屋」

参加費  :  2000円(おつまみとワイン1杯付き)

                その他のお料理やワインは別途お支払いとなります。

 

お一人様でも大丈夫!旅好きと酒好きしかいない「しゃべり場」に是非ともお越しくださいませ〜!

 

ご予約(仮予約可)お待ちしておりまーす❤️❤️❤️

 

ご連絡の際は、フルネームをお願いします!

 

☆旅にまつわるご質問とワイン会のご予約はいつでもchikyusanpo2016@gmail.comまで☆